法徽 狗万 注册_狗万(app)_狗万官网贴吧

查 询
当前位置:首页 > 法院文化

市中院张天智院长到结对帮扶村开展 扫黑除恶法治宣讲活动

日期:2019年05月28日??来源:刑一庭、民三庭、机关党办??作者: ?? 点击量:0

5月28日,自贡市中级人民法院党组书记、院长张天智到结对帮扶村调研脱贫攻坚工作,向周安村捐赠建设儿童之家所需的电脑、书籍、文体用品等物资,看望了重点帮扶对象袁平一家,并开展了“推进扫黑除恶 助力乡村振兴”主题法治宣讲活动。市中院党组成员、机关党委书记周红军,富顺法院党组成员、审委会专职委员郭其祥,福善镇机关干部,村两委干部,驻村干部及部分群众代表参加了宣讲活动。

宣讲会上,张天智院长介绍了开展扫黑除恶专项斗争的背景和重大意义,深入剖析了扫黑除恶与打黑除恶的区别,详细讲述了黑恶势力犯罪组织的特征、农村扫黑除恶打击重点以及自贡市扫黑除恶取得的阶段性成果,就扫黑除恶与乱象治理的关系进行了深入分析,并结合全市法院已审结的具体案件中发现的社会管理漏洞和短板,强调了人民法院参与社会综合治理的必要性和重要作用。张天智院长还围绕“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴目标,从维护社会治安稳定、助力脱贫攻坚、巩固基层政权、建设乡风文明等四个方面,重点讲解了开展扫黑除恶对于实现乡村振兴的重大意义。

针对农村开展扫黑除恶专项斗争,张天智院长提出了三点建议:一是党员干部要强化思想认识,切实提高政治站位,深刻领会中央开展扫黑除恶专项斗争的战略意图,确保把各项安排部署落实到位。二是要通过入户宣传、设点宣传、院坝会、村村通广播、农民夜校等多种形式,充分发动人民群众参与扫黑除恶,深挖摸排线索,形成扫黑除恶深入人心、人人皆知,黑恶势力人人喊打的良好氛围。三是要抓好党员干部教育管理,选优配强村“两委”班子,坚决把害群之马清除出干部队伍,切实加强基层组织建设,筑牢防黑恶防腐败堤坝。

主题活动